Соц. сети:

Повторная или вторичная ринопластика

Центральная «роль» носа на лице и влияние его вида на психику человека известна давно. Психологическая оценка и селекция кандидатов на проведение операции носа — важнейший этап. Необходимо понять и оценить мотивацию и ожидания людей от ринопластики, чтобы в дальнейшем избежать эмоциональных расстройств.
Зачастую причиной таких проблем является несоответствие ожиданий человека от эстетического эффекта ринопластики и тем, что на самом деле можно получить от данного конкретного случая. Все это и приводит к тому, что потом нередко и обращаются по поводу вторичной ринопластики в Ереване, Армения.

Согласно проведенным исследованиям становится очевидно, что оценка и восприятие эстетического итога операции, зависит от наличия или отсутствия проблем с дыханием.

Повышенное внимание врача на профилактику и лечение постринопластических нарушений носового дыхания может сыграть положительную психологическую роль при оценке результата.

Вторичная ринопластика — самое сложное направление в ринохирургии, где чаще всего приходится коррегировать одновременно и форму и функцию дыхания.

 

Эффективность и результативность вторичной ринопластики в Ереване, Армения зависит от:

  • Степени выраженности дефектов и деформаций
  • Опыта и навыков хирурга в проведении повторных операций
  • Индивидуальных особенностей организма в смысле послеоперационого заживления и рубцевания ран, “адаптивности” кожи носа; от четкого следования рекомендациям врача.

При повторной манипуляции необходимо бывает использование аутотрансплантатов : из перегородочного, реберного, ушного хряща; из фасции, надхрящницы, подкожного жира, кожи; из “продуктов” плазмы крови.

Послеоперационный период под наблюдением врача 2-3 недели. Пребывание в стационаре 1-2 дня. Дооперационная подготовка и анализы как при первичном вмешательстве. Повторную коррекцию проводят минимум через 8-12 месяцев после первичного хирургического вмешательства. Результаты вторичной ринопластики в Ереване, Армении, оцениваются через два-три года, отдаленные через 5-7 лет.

Длительность процедуры может колебаться от трех до восьми часов, в зависимости от сложности. Очень важно понимать, что при повторной процедуре хирургу приходится работать с измененными после первой манипуляции тканями, где много рубцов, деформированных и спаянных с рубцами хрящей, нарушение анатомии, выраженная кровоточивость тканей, часты перфорации и спайки в области перегородки. Кожа изменена, нарушена ее эластичность и способность сокращаться и адаптироваться…

Поэтому знания и опыт хирурга при выполнении вторичной ринопластики в Ереване, Армения, имеют огромное значение в получении хороших результатов.

 

Как основной материал для повторной процедуры нами используется реберный хрящ и его использование оправдано несколькими моментами:

  • Минимальный и незаметный разрез и рубец в области подгрудной складки.
  • Возможность получить достаточный материал для достижения всех целей реконструкции.
  • Плотность и прочность хряща, что позволяет получить стабильную форму.
  • Возможность при доступе к реберному хрящу, через тот же, незначительный разрез, получить одномоментно аутотрансплантат из надхрящницы ребра и фасции покрывающей прямую мышцу живота.

Все то, что часто бывает необходимо для повторного хирургического вмешательства.

 

Для принятия решения по данному виду хирургического вмешательства нужен сильный мотив. Мотивационные факторы делятся на 3 категории:

  1. Независимое решение
  2. Решение принятое при наблюдении уже прооперированных пациентов
  3. Внешние воздействия

Независимое решение — самый важный фактор, за которым следует наблюдение за уже прооперированными. Эти два фактора составляют 80% мотиваций. Можно полагать, что у обращающихся за вторичной ринопластикой есть больше причин для беспокойств относительно конечного эффекта, нежели у тех которые оперируются впервые и имеют определенные функциональные проблемы. Врачу нужно четко разграничивать эти две группы. Некоторые исследования показали, что средний уровень дистресса нормализуется к 4 неделям послеоперационного периода и достигает дооперационного периода к 12 неделям после процедуры.

И, наконец, о дисморфофобии по поводу эстетических изменений формы носа. В англоязычной литературе дисморфофобия носит название BDD — body dysmorphic disorder, что дословно переводится как болезнь дисморфии тела. Это соматоформное нарушение, характеризующееся озабоченностью человека вымышленным недостатком внешнего вида. Даже при наличии незначительного дефекта недовольство и жалобы неадекватно выражены. Большую часть времени “дисморфофобы” проводят перед зеркалом, изучая свою внешность. Зачастую они безработны и социально изолированны. “Дисморфофобы”могут быть сфокусированы на любой части своего тела, тем не менее, как показывает практика, причиной данного расстройства становится нос. Произошедшими после вмешательства изменениями, люди с подобной проблемой, в принципе остаются недовольны, но даже если по итогу косметической операции одной части тела, эффект бывает удовлетворительным, то их внимание экстраполируется на другую часть тела. Дисморфофобия встречается в 1-2% случаев из общей популяции, увеличиваясь до 6-20 % у пациентов, желающих подвергнуться косметической операции. Согласно исследованиям Veale, у 20.7% готовящихся к изменению формы носа выявляется дисморфофобия. Часто отмечается сочетание дисморфофобии с другими психиатрическими проблемами: депрессия (80%), социофобия (12%), злоупотребление алкоголем или наркотиками (48.9%), расстройство питания (32.5%).

Так как нос является «центральной» структурой лица, то субъективное восприятие его может отражаться на общем восприятии внешности и на психику. Сообщения в литературе показывают, что терапевтическое или хирургическое лечение людей с дисморфофобией, как правило, не дают удовлетворительного результата. Дисморфофобы страдают синдромом «чрезмерного оперирования», когда перед хирургом ставится задача «что-то уменьшить по максимуму». В таких случаях рекомендуется дооперационное психиатрическое исследование, для того, чтобы уменьшить риски как для пациента так и для хирурга. Несмотря на все выше перечисленное, дисморфофобия не должна рассматриваться как критерий для категоричного отказа оперировать. Ринопластика в Ереване, может быть проведена у пациентов с легкой и средней степенью дисморфофобии. Согласно собранной информации у 81% пациентов после операции наблюдается ремиссия дисморфофобии, а у 90% удовлетворенность результатами.

Таким образом данная хирургическая манипуляция — является сложной медицинской и психологической проблемой, для преодоления которой нужен комплексный подход основанный на значительном врачебном опыте.

Адрес: «Эребуни» медицинский центр, ул. Титоградяна 14, Ереван, Армения

E-mail: araysurg@yahoo.com
Тел: +37493405040 (viber,whatsapp)

Свяжитесь с нами