Соц. сети:

Установка зубных имплантатов

Установка зубных имплантатов — это операция, при которой корни зубов заменяются металлическими винтовыми имплантатами с установлением искусственных коронок.

Хирургия установки имплантатов в Ереване, Армения-это альтернатива мостовым конструкциям или протезам.

Успешной зубной имплантацией считается 95% эффективного приживления, длительностью в пять лет.

Зубные имплантаты, хирургически, устанавливаются в область беззубых участков, где они становятся корнями отсутствующих зубов. Так как имплантаты изготовлены из титана и покрыты специальным слоем, они интегрируются с костью.

Условия и показания для установки зубных имплантатов в Ереване, Армения:

  • Отсутствующие зубы.
  • Челюсть, которая достигла полного роста.
  • Наличие достаточного объема костной ткани для фиксации или возможности для аутотрансплантации.
  • Отсутствие патологии слизистой полости рта.
  • Отсутствие сопутствующих заболеваний, оказывающих влияние на регенерацию.
  • Нежелание носить протезы.
  • Стремление улучшить дикцию.
  • Осознание того, что это займет много времени.

Как и любое медицинское вмешательство, установка зубных имплантатов в Ереване, Армения, имеет определенные осложнения и противопоказания. Однако, проблемы возникают не часто, как правило, незначительны и легко лечатся.

Удачная зубная имплантация зависит как от пациента так и самого процесса. Но есть этиологические факторы которые влияют на процесс остеоинтеграции как в раннем периоде, так и в отдаленном периоде, и включает в себя биологические, механические или ятрогенные факторы.

То, что связано с пациентом: это объем и качество кости, курение, диабет, гипертензия.

То, что связано с самим имплантатом: это дизайн имплантата, его толщина, длина, дизайн и характеристики коронки.

На международном конгрессе имплантологов (ICOI) в г. Пиза, в консенсусном заключении было подтверждено, что неудачным приживлением считаются случаи, когда имеется подвижность имплантата, боль при нагрузках на него, потеря кости более половины длины имплантата.

Albrektsson et.all, утверждают, что при отсутствии мобильности имплантата и потери костной ткани< 0.2мм в год, после первого года нагрузок на зубной имплантат, с отсутствием инфекции, дискомфорта, постоянной боли-результат признается эффективным.

Возможные осложнения:

  • Инфекция.
  • Травма окружающих структур, таких как кровеносные сосуды или зубы.
  • Повреждение нерва, способное вызвать онемение, боль или покалывание в зубах, деснах, подбородке или губах.
  • Проблемы с верхнечелюстной пазухой, когда имплантаты, помещенные в верхнюю челюсть, проникают в пазухи.

Отдельно нужно подчеркнуть, что аллергическая реакция на титан (4 тип, когда присутствуют макрофаги и Т-лимфоциты, но отсутствуют В-лимфоциты), из которого сделаны имплантаты, проявляемая со стороны кожи, слизистой полости рта, системными проявлениями, что в конце концов приводит к эксфолиации — и возникает очень редко. Статистические данные этих случаев колеблются между 0.6- 5%.

Для выявления наличия аллергии проводятся следующие тесты:

  1. Эпикутанная или интрадермальная инокуляция аллергена.
  2. Анализы крови: LTT, MELISA, IL1b, IL-6, TNF-a, IL-10

При обнаружении аллергии на титан, нужно использовать циркон.

Качество и объем кости являются ограничивающими факторами, которые влияют на
результат. Костная ткань типа 3 или 4, то есть плохого качества, возможно приведет к
неудачной имплантации.

Wang показал, что 90 из 100 имплантатов на начальных стадиях показывают признаки нарушения остеоинтеграции. Также показано, что у курильщиков есть правило, чем меньше диаметр и длина имплантата, тем больше шансов на неудачу.

В процессе планирования имплантации зубов в Ереване, Армения, участвуют различные специалисты: челюстно-лицевой хирург, хирург полости рта, стоматолог, пародонтолог, протезист, иногда, ЛОР.

Поскольку зубные имплантаты требуют одной или нескольких хирургических процедур, вы должны пройти тщательный подготовительный этап:

Комплексный стоматологический осмотр. Необходимо сделать КТ – снимки с 3D-реконструкцией.

Обзор вашей истории болезни. Полная информация обо всех заболеваниях и лекарствах, которые вы принимаете- рецептурные и препараты выдаваемые без рецепта, БАД-ы.

Варианты обезболивания во время манипуляции включают седацию, местную или общую анестезию.

Установка зубных имплантатов в Ереване, Армения, в основном проводится амбулаторно, поэтапно, с периодами заживления.

Процесс включает в себя несколько этапов, в том числе:

  • Подготовка челюстной кости.
  • Вживление имплантата.
  • Остеоинтеграция и заживление.
  • Установка: абатмента, затем коронок.

Весь процесс может занять много месяцев. В зависимости от ситуации, конкретной процедуры или используемых материалов, некоторые шаги иногда комбинируются.

После установки зубных имплантатов в Ереване, Армения, рекомендуется:

  • Не покидать клинику сразу же.
  • Не садиться за руль автомобиля самим, а воспользоваться услугами такси или попросить родственников.
  • Отложить на пару недель посещение солярия, бассейна или сауны, спортивные занятия, физическую активность, употребление горячей и острой пищи, алкоголя и сигарет.
  • Постараться исключить стрессы.
  • Строго соблюдать каноны личной гигиены ротовой полости.

Когда требуется пересадка?

Если челюстная кость недостаточных размеров и плотности, возможно потребуется пересадка. Костный трансплантат создаст более прочную основу.

Существует несколько материалов для трансплантата, которые можно использовать для восстановления челюстной кости. Варианты могут включать ваш собственный костный трансплантат — аутотрансплантат, например, из другого места в вашем теле, или синтетический трансплантат-замещающий материал, который может обеспечить опорные структуры для роста новой кости.

После аутотрансплантации или использования аллогенной кости должно пройти несколько месяцев (минимум полгода), для индукции и реорганизации новой ткани.

Есть вероятность, что вам понадобиться только незначительная костная пластика, что можно сделать одновременно с этапом вживления.

Во время операции по установке зубных имплантатов в Ереване, Армения, ваш врач делает разрез, чтобы открыть десну и обнажить кость. Просверливаются отверстия, где будет размещен зубной имплантат. Затем проходит этап приживления имплантата, или его остеоинтеграции, длительность от трех до шести месяцев.

Размещение абатмента.

Когда остеоинтеграция закончена, может потребоваться дополнительная операция по установке абатмента — части, к которой в конечном итоге будет прикреплена коронка. Эта небольшая операция, как правило, проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях. Ваш хирург повторно открывает десну, абатмент завинчивается к имплантату.

После установки абатмента десны должны заживать примерно две недели.

Послеоперационные явления:

  • Отек лица и десен.
  • Боль, в месте проведения манипуляции.
  • Небольшое кровотечение.

Для восстановления, нами также используются имплантаты Zygoma. Это ответственный процесс, требующий высокой степени точности. Они применяются для крайней степени атрофичной верхней челюсти, когда установление обычных невозможно или неэффективно. Конечно, можно применить в данных случаях синуслифтинг с аутотрансплантацией, Le Fort 1 остеотомию с интерпозицией костных аутотрансплантатов, сплит технику в области алвеолярного отростка.
Имплантаты Зигома — наиболее легкий и одноэтапный метод. В целом здоровая верхняя челюсть представлена костной тканью плотности 3 в передней части и 4 в боковых. В резорбированной дела обстоят хуже.

В 1988 году Branemark system, описали технику вставки в скуловую кость, через верхнечелюстную пазуху.

При адекватных характеристиках фронтального сегмента верхней челюсти 2 имплантата Зигома устанавливаются в этой части и два в задней. Если же в переднем сегменте нет достаточных условий, то устанавливаются четыре. Успех применения составляет 95-100%. Такой процент эффективного приживления и их стабильность зависят не от того, что в скуловой кости нет резорбции и высокая плотность, скорее наоборот, от того, что проходят четыре кортикальных слоя, а не один, как обычные.

Используются также экстрамаксилярный и интрамаксиллярный методы.

Показания:

  • Ярко выраженная резорбция.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • После радиационной терапии
  • Врожденные аномалии и расщелины.
  • Резекции верхней челюсти.

Противопоказания:

  • Курение.
  • Радиотерапия головы и шеи.
  • Бисфосфонатная терапия.
  • При инфекциях дыхательных путей

Использование имплантатов Зигома (около 40-45 mm), сокращает время лечения, не требует применения GBR. В зависимости от анатомии верхней челюсти имплантат устанавливается на уровне второго премоляра или первого моляра, палатинально или через гребень альвеолярного отростка верхней челюсти. Абатменты устанавливаются через 6-8 месяцев. Осмотры проводятся регулярно в течение первого года.

По статистике имплантаты Зигома, которые вставляются экстрамаксиллярно, имеют 100% приживление и отсутствие инфицирования, по сравнению с установленными интрамаксиллярно.

Естественно каждая процедура имеет риски и эта не исключение-повреждения верхней альвеолярной артерии с кровотечением, перфорация Шнайдеровской мембраны, обструкция отверстия верхнечелюстной пазухи, развитие остеомиелита, гематомы.

Нужно также отметить что ввиду того, что имплантаты изготовлены из титана, а при имплантации часто используются PRF мембраны для усиления остеоинтеграции, и они контактируют титановой поверхностью, есть данные, что именно фактор роста TGF-b абсорбируется на поверхности и играет ведущую роль в потенцировании остеоинтеграции.

В случаях с крайне резорбированной нижней челюстью, даже при использовании методики олонфор, установка коротких, 8 мм. имплантатов, приводит к успешному 5 летнему приживлению лишь в 51-67%. Иногда с учетом возраста пациентов и сопутствующих болезней не рекомендуется проводить процедуру с ауто или аллотрансплантацией. Для этого применяется техника, которой уже 20 лет — транспозоция нижнего альвеолярного нерва.

В 1977 году Alling описал технику латеральной репозиции нижнего алвеолярного сосудисто-нервного пучка, для того, чтобы предотвратить давление съёмных протезов на подбородочный нерв.

10 лет спустя, Jenson and Nock, предложили после репозиции нерва симультантно установить зубные имплантаты.

Операция по репозиции нерва для установки зубных имплантатов в Ереване, Армения, в крайне резорбированную нижнюю челюсть проводится под общим обезболиванием.

Премедикация антибиотики(амоксициллин или клиндамицин) и стероиды (дексаметазоне).

Ввиду сильной резорбции альвеолярных отростков имеется очень узкий участок кереатинизированной слизистой, и ее надо сохранить, для чего разрез смещается на 0.5-0.7 мм лингвально. Остеотомия проводится шириной в 5-6 мм, на всем протяжении, начиная с ментального отверстия пиезоэлектической пилкой. Нерв находится сразу под алвеолярным гребнем.

В 1992 году, Rosenquist, описал 10 случаев транспозиции нерва, с одномоментной установкой. В 20% наблюдалась постоянная дисфункция (онемение губы) нерва.

Morrison провел 26 транспозиций, с латерализацией нерва, установленные все имплантаты остеоинтегрировались. У всех пациентов вначале отмечалось нарушение чувствительности в области губ, с постепенным и прогрессивным исчезновением данных симптомов в течение месяца, а в четырех случаях в течение 6 месяцев.

Таким образом, несмотря на эффективность процедуры в случаях с выраженной резорбцией нижней челюсти есть 2 редкие, но возможные проблемы:

  1. Парестезия или гипестезия области иннервируемой нижним алвеолярным нервом.
  2. Перелом нижней челюсти при небрежном обращении с костными структурами.

Также необходимо отметить возможность применения птеригоидных имплантатов, впервые описанные Tulasne, для имплантологической реабилитации задних отделов атрофичной верхней челюсти. Сначала они были предложены как альтернатива синус-лифтингу с успехом от 80 до 99%. Анатомическая часть сочленения крыловидных отростков клиновидной кости с бугром верхней челюсти в основном относится к 3-4 типу губчатой кости.

Потеря птеригоидных имплантатов в этой части связана с проблемой первичной фиксации и плотностью кости. Это подтверждает факт необходимости использования более длинных.

Для достижения результативности с птеригоидными имплантатами нужны тщательная радиологическая диагностика и измерения, с учетом возраста и пола.

Подобная установка зубных имплантатов в Ереване, Армения, обладает следующими преимуществами:

  • Минимальная инвазивность.
  • Отпадает надобность консолей в задних отделах верхней челюсти при протезировании.
  • Прогнозируемость.
  • Стабильность.
  • Возможность немедленной нагрузки.
  • Уменьшение стоимости.

Техника не получила широкой популярности, ввиду технических трудностей работы в этой части, близость небной артерии и крылонебной ямки, ограниченного вертикального пространства для протезирования, наклона имплантатов и необходимости угловых абатментов. Частая необходимость в простетической реабилитации, ввиду сильных жевательных нагрузок и частых поломок коронок и фиксирующих винтов, смещение имплантатов в крылочелюстную ямку.

Для лучшей остеоинтеграции и стабильности птеригоидных имплантатов рекомендуемая длина имплантата 15-18 мм.

В зубной имплантологии используется также метод одномоментной установки в лунку свежеудаленного зуба. Успех этого вида имплантации составляет 92%. По данным разных авторов (Polizzi, Covani) процент успешного приживления при этой методике не зависит от применяемых симультантно принципов направленной регенерации и нет разницы между отсроченной имплантацией или одномоментной с удалением зуба.

Kim, Susarla показали уменьшенную остеоинтеграцию и более выраженную резорбцию, и большую вероятность нарушения остеоинтеграции (2.7 раз) при непосредственной нагрузке на имплантат установленный в лунку свежеудаленного зуба.

Кумулятивный процент успешного приживления имплантатов (15 лет) установленных в лунку удаленного зуба по данным Lindquist, Jemt, Johanson колеблется между 90-98%.

Адрес: «Эребуни» медицинский центр, ул. Титоградяна 14, Ереван, Армения

E-mail: araysurg@yahoo.com
Тел: +37493405040 (viber,whatsapp)

Свяжитесь с нами